Насколько вредна пищевая моль?
Непосредственно для человека пищевая моль опасности не представляет. Это означает, что умереть от этих мелких вредителей вам вряд-ли удастся. Несмотря на это, моль наносит непоправимый вред продуктам питания, которые находятся в квартире.
Чем опасны эти насекомые
Какой вред от этих насекомых? В первую очередь пищевая моль поселяется на кухне и человек её просто не замечает. Но совсем скоро летающие особи находят небольшие щели в кухонных шкафах и начинают проникать в крупы.
Некоторое время они там вполне неплохо живут и постоянно откладывают яйца. Позже из яиц появляются личинки, а после — взрослые особи. В результате такого цикла жизнедеятельности в крупах остается много мёртвых личинок и шкурок. Естественно, что после такого употреблять в пищу продукты нельзя. Не поможет даже просеивание и промывание частиц, которые в последствии высушиваются.
Если не предпринять никаких активных действий по выведению вредителей, то они начнут увеличиваться в численности.
Самое плохое в том, что моль может наносить вред не только крупам, но и абсолютно любым продуктам. Сюда можно отнести: шоколад, чай, орехи, сухофрукты, варенье, салаты и т.д.
Помимо этого они лазят по столам, посуде и могут распространять различные инфекции. Если в доме есть моль, то перед употреблением пищи посуду нужно обязательно вымыть. Это касается не только тарелок, чашек и ложек, но и всех столовых приборов, которые вы используете.
Вред для человека заключается в том, что моль вместе с собой приносит дискомфорт. Она постоянно летает по квартире, падает в тарелки и ползает везде, где только можно. В таких условиях о приглашении друзей на чашечку чая речи не идёт.
Итак, подведем итоги. Моль может вредить человеку следующим образом:
- Портить продукты питания
- Загрязнять посуду
- Вызывать дискомфорт
Как защитить еду
Чтобы защитить еду от воздействия моли (и, таким образом, нивелировать наибольший вред для человека) необходимо хранить все крупы в герметичных контейнерах или пакетах.
Кухонные шкафы необходимо обработать специальными дезинфицирующими средствами, а после этого оставить в них вещества, которые их отпугивают. К ним можно отнести: мяту, апельсин, чёрный перед и лаванду. Прочитайте более подробную информацию об использовании народных средств.
На этом все. Моль не столько вредна для здоровья человека, как для продуктов, которые он употребляет в пищу.
Отзывы пользователей
Храните что купили в холодильниках.
в холодильниках довольно сыро, от сырости крупы тоже портятся. Да холодильник и не резиновый. Я написала совет как хранить в соляных мешочках.Зимой на балконе сыровато, я временами я просушиваю крупы. Ведь если даже брать по немногу разных круп, то все равно быстро не сьешь.
Ещё раз убеждаюсь, что еду нельзя хранить никакую. Лучше всегда покупать все свежее и только в холодильнике хранить.у меня моль завелась от дешевого изюма на развес. В нем оказались личинки, черви развались прямо в пакете. Просто отвратительно
А у меня финики лежали в столе. Про них забыли, вспомнили, когда червей увидели в крупах 🙁 Все крупы увезла курицам в деревню.
ха ха
в тайланде, и других азиатских океанских странах едят жаренную саранчу, разных личинок, разных червей, даже опарышей готовят как деликатес(!!!!!!),, и люди здоровые там, все с Белыми зубами и красивой кожей , т.к. медицина там дорого, так откуда здоровья у простых людей, правильно — от питания.
кушайте личинок здоровее будите, тем более термообработку проходят ..
кстати какой кофе самый дорого?? да да да , именно тот который через себя пропустила кофейная моль! аха-ха-ха. Читайте о странах, а не сидите в нете со всякой ерестью в нете
могу дать совет как я храню крупу. Это верный способ, я перекладываю ее в мешочек из льняной ткани, предварительно выдержанной в соленой воде.
вода должна быть очень соленой. Мешочки складываю в кастрюлю и храню на балконе. Так научила меня мама. В мешках продукты не задыхаются и могут храниться несколько лет, в случае есть сразу не используешь. Так я хранила гречку и рис в трудные времена в 90-х. Ольга